Что такое турбийон?

20.04.2020

Турбийоны показывают завораживающее шоу в часовом деле. Для чего он был изобретен и какова его функция?

x8HBCmesW0o.jpg
Он появляется на бесчисленных часах высокого класса — это вершина мастерства часовщика, означает ‘вихрь’ (фр.), изобретен в 1795г Абрахамом-Луи Бреге. В различных положениях часов из-за гравитационного притяжения ускоряется или замедляется колесо баланса. Так как карманные часы Breguet носили в жилете в вертикальном положении, точность стала проблемой. Гениальное изобретение Бреге – поместить колесо баланса во вращающуюся каретку. Благодаря ее повороту вокруг своей оси — в среднем на один оборот в минуту — негативные влияния гравитации компенсируются. Турбийон — самое сложное часовое изобретение своего времени. В 1980-х, после разрушительного воздействия кварца в часовой индустрии, он возвратился и был использован в качестве престижного элемента, причем одного из самых дорогих.

JqCFP1ruhK8.jpg
Совершенство механизмов сегодня приводит к дискуссиям об их эффективности и большинство уже признает, что это устаревшее осложнение, несмотря на привлекательность и трудность исполнения.

Турбийон, закрепленный в одной точке, как бы подвешен в пространстве, завершает свою элегантную эволюцию. Часы с турбийоном — бесконечно тонкий объект, который стоит столько же, сколько спортивный автомобиль. Но дом TAG Heuer представил Carrera Heuer-02T — фольксваген турбийонов; эти спортивные часы водонепроницаемые до 100 м и ценник £12,100 делает их наименее дорогим швейцарским турбийон-хронографом на рынке сегодня.

яIMG_2804.jpg

яIMG_2805.jpg

яIMG_2819.jpg

Через шесть месяцев после выпуска модели TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 01, флагмана новой коллекции утонченных и современных хронографов швейцарского часового бренда, увидел свет сертифицированный COSC автоматический хронограф TAG Heuer Carrera Heuer-02T с «парящим» турбийоном из титана и карбона.

Часы являются олицетворением оптимального соотношения высоких технологий, качества, достижений мануфактурного мастерства, контроля промышленных процессов и затрат на производство. Это то, что позволяет Carrera Heuer-02T быть уникальным сертифицированным COSC автоматическим хронографом с турбийоном швейцарского производства, стоимость которого не превышает 15 000 швейцарских франков. Модель ограниченной коллекции из 250 пронумерованных экземпляров Black Phantom.

Идею создания новой модели подсказал хронограф TAG Heuer Carrera Calibre CH 80. В ней по-новому интерпретируются два самых известных и традиционных часовых усложнения: хронограф, на изготовлении которого в основном специализируется марка TAG Heuer, и завораживающий взгляд турбийон.

При частоте 28 800 полуколебаний в час (4 Гц), главная техническая сложность состояла в том, чтобы разместить единственный барабан, хронограф, систему автоматического подзавода и «парящий» турбийон в пределах диаметра 32 мм с максимально удаленными друг

от друга счетчиками для создания визуальной гармонии в современной интерпретации.

Для оптимизации процесса сборки в мастерских TAG Heuer в г. Шевене был придуман специальный корпус. В него устанавливается легкий турбийон, изготовленный вручную 4 часовыми мастерами. Турбийон, вдохновленный моделью Monaco V4 Tourbillon, имеет центральные части из титана, а верхние изкарбона. Для турбийона он обладает прекрасным запасом хода более чем в 65 часов.

Работы по сборке, регулировке и установке в корпус были выполнены вручную. Основные детали изготовлены в мастерских мануфактуры TAG Heuer. Спираль, сердце этого турбийона, произведена швейцарским партнером – компанией Atokalpa. Все часы были подвергнуты 21-дневному тестированию в соответствии с протоколом. Каждый механизм имеет сертификат Швейцарского официального института тестирования хронометрии (COSC), который гарантирует отвечающую самым высоким требованиям хронометрическую точность.

Часовой механизм помещен в корпус нового поколения. Он имеет нестандартную модульную конструкцию, состоит из 12 деталей и выполнен из титана (класс 5), легкого и крайне устойчивого к ударам материала. Новая концепция открывает неограниченные возможности комбинирования материалов, цветов и отделки.

Часы дополнены ремешком из черной кожи аллигатора на черной каучуковой подкладке в утонченном спортивном стиле марки TAG Heuer. Часы водонепроницаемы на глубине до 100 метров.

TAG Heuer Carrera Heuer 02 Tourbillon

Самая продаваемая версия революционной модели TAG Heuer Carrera Heuer 02 Tourbillon с мгновенно узнаваемым скелетонизированным циферблатом и титановым корпусом. Каждый экземпляр часовподвергается интенсивным испытаниям в течение трех недель, чтобы подтвердить соответствие строгим стандартам точности хронометров, разработанными швейцарским агентством по сертификации COSC.

CAR5A8Y.FC6377.jpg

CALIBRE HEUER02T COSC

CAR5A8Y_FC6377_03.jpg

МАКСИМАЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ ЛЕГКОСТИ БЛАГОДАРЯ ТИТАНУ

CAR5A8Y_FC6377_04.jpg

Диаметр корпуса составляет 45 мм. Часы обладают водозащитой до 100 метров и оснащены удлиненными наконечниками для фиксации ремешка из матовой кожи аллигатора черного цвета с подкладкой из черного каучука. Безель часов изготовлен из матовой керамики.

ЭЛЕГАНТНОСТЬ В ДЕТАЛЯХ

CAR5A8Y_FC6377_02.jpg

Вспомогательные циферблаты серебристого цвета расположены в положениях «3 часа» и «9 часов» и измеряют минуты и часы соответственно. Одноминутная каретка «парящего» турбийона расположена положении «6 часов». Стрелки и часовые метки имеют покрытие Super-LumiNova® для лучшей считываемости показаний в темноте.

Часы есть в наличие в Салоне швейцарских часов "Декарт" http://dekartwatch.ru/catalog/CAR5A8Y.FC6377/